Друзья! Вот не помню где, но читал, что якобы парочка рыбсов одного помета, т.е. родные сестры и братья, при размножении между собой дают менее выносливое, более болезненное, хуже окрашенное потомство.... Так ли это? А то мои Рамирезки похоже не просто друзьями становятся...а они родственники.
привет, это так. инцест нежелателен. среди людей его запрещают (церковь. может быть и государство...) правда, я уже не помню генетическое объяснение этого. :( может кто приведет здесь? владимир
Да, близкородственное скрещивание (инбридинг) ведёт к вырождению. Просто нет ведь обмена генами. Начинают проявляться вредные гены, которые при обычном скрещивании подавляются доминантными аллелями второго партнёра. Ну, что-то вроде того, это очень приблизительно.
Слухи о великом вреде инбридинга (близкородственного скрещивания) слишком преувеличены. Гораздо больше вреда экстерьеру рыб приносят нерадивые разводчики, забывающие проводить искусственный отбор производителей в пылу распродаж.
ХОЧУ СКАЗАТЬ ПОЧЕМУ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. У меня при внутрисемейном скрещивании часто появлялись рыбсики "уроды".У одних губы не хватало,у других плавники не розвивались и т.д.Так что 100%это не желательно.
Как практик по селекции (волнистые попугаи и кролики) утверждаю что на первых этапах инбридинга никаких признаков выраждения не бывает. Они появляются не ранее 5-го поколения от исходных прародителей и обычно на этом этапе необходимо добавить "свежую кровь". Так что не беда, если иногда пару составит брат с сестрой или отец с дочерью и т.д. А отклонения иногда могут являтся модификациями (ненаследственные изменения организма появившиеся в следствии изменения среды обитания), а не мутациями. Например, попала в икру какая-нибудь зараза, повлияла на зародыш и появляются в выводке "уроды". Но если "уроды" появляются у разных пар одного сообщества, тут уж действительно близкородственное скрещивание, происходящее более 5-и поколений. Мутация (наследственное изменение в организме), случайно закрепленная генетически.
Интересная получилась дискуссия! Ясно что на здоровье и окраску рыб инбридинг мало оказывает влияние, но вот уродства в поздних поколениях возможны. Спасибо Антошке за научную выкладку. Уважаемый Gelo Xuts советует для минимизации последствий инбридинга отбирать из семьи самых сильных, крупных и хорошо окрашенных особей: их дети в меньшей степени подвержены этой тенденции. Вот как только в одном городе найти производителей из разных семей? А пример GX с Еллоу вообще перечеркивает целесообразность этих поисков....
Иван Уроды получаются в потомстве вовсе не от инбридинга, а от изменений в условиях содержания рыбок - качества воды, корма, радиационного фона и многих других факторов. Это называется мутацией. Мутация может произойти при любых вариантах скрещивания двух представителей одного вида - в том числе и абсолютно различных "кровей". Инбридинг в этом никак не повинен. Единственная вина инбридинга может проявляться в тех случаях, когда ведется целенаправленная работа по закреплению уродств (рецессивных признаков). По этой причине так сложно поддерживать ценные породы (уродства) животных, будь-то собаки, рыбы, попугаи, помидоры, негры и т.д. Селекционеру нужно все время стараться избавиться от тех "нежелательных" (для селекционера) доминирующих генов, заложенных природой вида, которые всегда стараются вернуть бедному животному первоначальный, первозданный вид. Для этого подбираются другие особи (тоже мутанты), с другими комбинациями доминирующих и рецессивных генов. Я так думаю.
Однажды привез из-за "бугра" копеину Арнольда (так,случайно под руку подвернулась). Думаю... давно ее на Украине не было - лет этак 10. А тут взрослый молодой маточник... Короче, привез. Заходит ко мне один харацинщик со стажем (по наводке пришел - сдали братки). Продай, говорит копеин. Я ему говорю: "бери. Мне столько пар не надо. Они вон как заведеные нерестятся на покровное стекло." "А выбрать можно?" - спрашивает. "Бери сачек, выбирай. А я в соседней комнате делами займусь. Как закончишь - свиснешь." Занимаюсь я делами, а он заходит и говорит: "Я рыбу брать не буду." У меня аж глаза на лоб вылезли. "Почему?"- спрашиваю. А он говорит: " У всех самцов на нижней губе какая-то белая плесень." Я долго ржал... (у всех нерестящихся самцов! во дает!) "Ты когда последний раз копеину видел?" - спрашиваю. "Давно. Лет 10 тому назад. Но я ее хорошо знаю. Я ее линию лет 5 держал." - говорит. Я - ему: "И додержался, что она у тебя от близкородственого скрещивания окраску потеряла. Белая нижняя губа - нормальная окраска для самца копеины Арнольда. Могу рассказать такие же истории и про барбуса олиголеписа и про эритрозонуса, и про минора, про орнатусов обыкновеного, черного и красного, и про то, как завозил породы пецилиевых, скалярий, и то как отличается неоновая меланотения разводимая у нас сейчас от той, которую завез 5 лет назад.
--------------------- Каждый человек счастлив настолько, насколько он решил быть счастивым.